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quarta-feira, 30 de maio de 2012

A esparguete da Rosinha

Para todos aqueles que seguem esta novela, informo que a minha filha ainda não nasceu! Continua no mundo dela, 40 semanas e muitos dias, até já perdi a conta.
Bom a certeza é uma , segunda feira é o limite! Não passa, se vier antes!!!! o meu coração agradece.
Hoje a Rosita pediu  o menu «Papa hoje vamos fazer massinhas»... pedi-lhe que fosse retirando no frigorífico os ingredientes que mais gostava... e deu nisto.

Ingredientes:
2 peitos de frango cortados em fatias finas
1 cebola roxa picada
1\2 courget pequena fatiada
1\2 pimento vermelho fatiado
1 colher de uvas passas
brócolos qb
200 gr de cogumelos brancos laminados
2 colheres de sopa de tomate
1 colher de cá de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
folhas de manjerição
 1 ramo de oregãos frescos
esparguete qb
queijo parmesão
1 chili picado

Em primeiro lugar. coloquem uma panela ao lume com água , sal e um fio de azeite, deixem ferver, e depois adicionem a esparguete e deixem cozer 8 min. Seguidamente coloquem o wok ao lume com a manteiga e o azeite, depois juntem o frango e deixem ganhar cor. Depois tempo de adicionar a cebola, a courgete. pimentos, cogumelos, as uvas passas e finalmente os brócolos(até esta etapa o lume tem de estar bem forte). Reduzam o lume e juntem a massa de tomate, e deixem cozer, até quase evaporar o liquido largado pelos legumes. Esta última etapa consiste em juntar a massa aos legumes e adicionar as ervas aromáticas , o chili e finalmente o queijo por cima... Deliciamo-nos e a Rosita... toda feliz...

Xi

JS

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Depois de Comezana vem a Pescada cozida em Vapor com coentros

Boas Malta, ontem à noite , tive jantar em casa dos meus sogros, juntamente com o meu cunhado. Este preparou um arroz de marisco..FAN-TÁS-TICOS. Comi que nem um abade...Resultado, andei «amuado», todo o santo dia. Por isso mesmo, hoje resolvi, fazer um dos pratos que mais aprecio, peixe ao vapor, neste caso, pescada.

Ingredientes:
3 postas de pescada
1 ramo de coentos
flor de sal
3 batatas
brócolos qb
1 cenoura


Em primeiro lugar, levem a panela ao lume para cozer a vapor. Depois adicionem sal à água. Depois juntem os ingredientes todos e adicionem os coentros juntamente. Juntem azeite e BOM APETITE.

Xi

JS

domingo, 27 de maio de 2012

Paté de Sardinha Gourmet



Ora, cá está mais uma que me encheu de orgulho e alegria! Um patezinho de louvar os Deuses!
Simples prático e de económico.

Ingredientes:
1 lata de sardinhas
1\2 cebola roxa
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de ketchup
1 colher de sopa de pimentos fumados
1 anchova
1 chili
4 alcaparras

Coloquem tudo no triturador até obterem uma pasta homogenea.
Acompanhem com pão de passas e vinagre balsâmico caramelizado.

Uma delicia.

Nota: A Helena continua lá dentro. 40 semanas feitas hoje...

JS

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Canelones de Frango


Ei malta... então tudo em cima!!? e perguntam vocês, já nasceu a Helena??? Não digo eu, ainda continua dentro da barriga, quentinha e feliz dentro  da barriga da Mãe... Deixa estar, ainda está em prazo... 39, 5...a ansiedade já é muita em conhece-la... enfim, aguardemos. Entretanto  topem lá estes canelones...

Ingredientes:

2 coxas de frango do campo
1 cebola roxa
1 cenoura
3 dentes de alho
1 folhas de louro
1 caixa de canelones
folhas de couve ( da vossa preferência)
brócolos qb

200 ml de bechamel (de compra ou façam vocês mesmos como eu)
Pimenta
sal

Primeiro , cozam as pernas de frango em água, juntamente com a cenoura, a cebola os alhos. Depois de cozido, retirem os alimentos do caldo e triturem tudo, a carne com a cenoura, cebola e alhos, Reservem. Entretanto aproveitem o caldo da carne e fervam 2 minutos os brócolos e as couves. Finalmente encham os canelones com o frango, e disponhem numa travessa juntos. Entretanto coloquem as folhas das couves por cima , os brócolos e finalmente o bechamel. Para arrematar, polvilhem com Parmesão fresco de preferência...

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Molho Tropical para peixe




Cá estou , para apresentação de uma ideia brilhante. Fui ao continente e comprei um pargo fantástico de quase 1 kg, para assar no forno. resolvi acompanhar com um molho soberbo.

Ingredientes:

1/2 manga picada em cubos pequenos
1 pedaço de ananás picado em cubos
1\2 cebola vermelha picada
1 pedaço de pimento vermelho picado
sumo de gengibre qb
4 colheres de azeite virgem extra
sumo de 2 limóes
pimenta (opcional)

misturem tudo e acompanhem com peixe... Uma explosão de sabores na Boca!!! Delicioso

Um Xi

JS

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Salmão em Gengibre com Cogumelos

Boa noite pessoal, cá está mais uma receita, suave, simples e de um paladar único. Cá em casa o salmão é peixe que anda sempre na costa. Traduzindo, todas as semanas comemos. é claro que gostaria que fosse só selvagem, mas nos dias que correm além de ser difícil encontrar, é raro... Ficamos então com o de viveiro.

Ingredientes:

2 postas de salmão fresco
2 dedos de sumo de gengibre fresco (raspem o gengibre e depois é só espremer
3 dentes  de alho laminado
sumo de 1 limão
queijo parmesão
150gr de cogumelos laminados
1 ramo de tomilho
1 colher de sopa de azeite

Em primeiro lugar, deixem 2 horas as postas de salmão em marinada, com o sumo de gengibre, o limão e os alhos. Coloquem a frigideira ao lume com o azeite e depois juntem os cogumelos, com 1 dente de alho, flor de sal e o tomilho. Deixem saltear por 5 min, reservem. Entretanto na mesma frigideira, adicionem o salmão e cozinhem em lume brando. Juntem os cogumelos e ralem queijo parmesao por cima...DE-LI-O-SO.

Bom apetite

Xi

JS

sábado, 19 de maio de 2012

Tortilha de Bacalhau (Versão em Português)



Boa noite amigos! Para hoje ...Tortilha de bacalhau. Nada comparado com aquela experiência em San Sebastian. Mas algo mais pessoal, tendo em conta que fui eu que a fiz. Vamos lá.

Ingredientes:
150gr  de bacalhau limpo
1 batata grande cortada em rodelas finas
2 cebolas cortadas em meias luas 
1\2 pimento vermelho , cortado em tiras finas
50 gramas de folhas de espinafres
1 colher de sopa de alcaparras
6 ovos
4 colheres de sopa de azeite
flor de sal
salsa qb


Em primeiro lugar, fritem em lume brando as batatas, as cebolas e os pimentos, depois, escorram metade do azeite. Tempo agora para adicionar os espinafres, o bacalhau previamente cozido e lascado, as alcaparras e o sal. Finalmente juntem os ovos, Virem a tortilha com um prato do diâmetro da frigideira...

Ideia genial... a terem em conta.

Xi para todos

João

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Arroz de peixe com Hortelã da Ribeira e Manjericão



Boa noite amigos!
Esta manhã passei-a com a Mónica no Hospital, pensando nós que tina chegado a hora de conhecermos a nossa Helena. Pois ,Falso alarme...por agora claro.
Bom hoje cozinhei para nós um arroz em aroma de Hortelã da ribeira fantástico...vejamos.

Ingredientes:
1\2 kg de peixe da vossa preferência
5 delicias do mar
1 cebola e meia
1 cenoura
1 pimento vermelho
2 tomates triturados
3 dentes de alho
1 medida de arroz
2 colheres de sopa de tomate
1 cálice de vinho branco
4 colheres de azeite
1 ramo de hortelã da ribeira
Folhas de manjericão
queijo parmesão

A primeira etapa é a realização caldo. Coloquem uma panela ao lume. Depois juntem o peixe, alhos, 1 cebola, pimento, o ramo de hortelã da ribeira e sal. Deixem cozinhar por 10 min. Depois retirem o peixe e a cenoura do caldo e passem a varinha mágica. Entretanto coloquem uma panela ao lume com o azeite, depois juntem a cebola e o tomate triturado, deixem cozinhar até obterem uma cor de tijolo. No imediato juntam o vinho e deixem refrescar por dois minutos. Finalmente juntem o caldo o arroz , a massa de tomate e a cenoura cortada em cubos. Deixem cozer por 8 minutos. Finalmente sirvam com as folhas de manjericão e parmesão raspado na hora... Delicioso...hum...

Xi

João

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Hamburguer Gourmet




Boas malta. Tenho andado desaparecido. É verdade, mas não tenho deixado de cozinhar, apenas tenho andado muito ocupado. A Helena quase a vir, o trabalho a apertar, e a fase final do Andebol. Tem tirado um pouco, do pouco tempo que disponho, para criar e desenvolver novas receitas.
Bom, hoje apresento-vos uma versão avançada da receita postada à algum tempo, de hambúrguer.


 Ingredientes (para 3):
3 hamburguers (ver receita ) de 31.0ut.2011 (Hambúrguer Macjoão)
1 mão cheia de alcaparras
morangos qb
Vinagre balsâmico caramelizado
sementes de sesamo
2 colheres de azeite ou uma noz de manteiga



Coloquem uma frigideira ao lume com o azeite, quando estiver bem quente, fritem os hamburguers, a meio da fritura adicionem as alcaparras. Retirem os  hambúrgueres e adornem com os morangos o balsâmico e as sementes de sesamo.
Adorei a explosão de sabores!!! Fascinante.

Um Xi

João Silva


domingo, 13 de maio de 2012

Almondegas de Vaca com cogumelos e Azeitonas



Boas malta! devo um pedido de desculpas, mas estes dias não tenho tido oportunidade de Postar. Mas enganem-se aqueles que pensam que não cozinhei, bem pelo contrário, Ontem cozinhei para a minha equipa de veteranos, e correu muito bem! Estou cada vez mais confiante. Para hoje trago-vos um clássico, com novos retoques.

Ingredientes:
Amondegas
1\2 kg de carne de vaca moída
1 ovo
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 mão cheia de uvas passas
1 ramo de salsa picada.
1 mão cheia de amêndoas torradas
queijo ralado

Coloquem a carne numa tigela, juntem todos os ingredientes muito bem, e façam bolas do tamanho que quiserem.

Molho:

2 tomates picados
1 pimento vermelho picado pequeno
1 cebola ás rodelas
2 anchovas
200 gr de cogumelos
azeitonas qb
1 cálice de vinho branco
3 colheres de azeite
1 malagueta
1 colher de sopa de cominhos
1 ramo de tomilho
flor de sale
2 colheres de sopa de tomate


Adicionem o azeite a uma panela, previamente aquecida e coloquem as almondegas. Quando estiverem douradas por todos os lados, juntem os restantes dos ingredientes e deixem cozinhar por 15 min em lume brando.
Por fim, coloquem por cima sementes de linhaça...

Sirvam com arroz branco ou esparguete...

XI

JS

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Bolonhesa de Atum com Pistachos



Boa Noite Amigos! E não é que já estamos no final de uma semana!!!! é incrível como o tempo voa. Bem, depois do manjar de ontem, hoje apresento-vos algo mais leve, mas delicioso.

Ingredientes para nós 3:
1 lata de atum
1 cenoura ralada
50 gre de ervilhas
 2 tomates triturados maduros
2 folhas de manjericão fresco, ou 1 colher se chá seco
50gr de milho
1 cebola picada
2 dentes de alho laminado
1 ramos de salsa picado
queijo ralado
1 cálice de vinho branco seco
50 gr de pistachos

Em primeiro lugar "estalem", a cebola e os alhos em 2 colheres de azeite. Em seguida juntem o atum e depois todos os legumes, deixem cozer por 5 minutos. Tempo agora para refrescar com o vinho branco. Depois de apurado, sirvam com esparguete multicolor. Finalmente, sobre a bolonhesa coloquem o queijo e os pistachos.
Delicioso.

Bom apetite

JS

quarta-feira, 9 de maio de 2012

costeletão de Vaca grelhado com alecrim


Ei...parece que chegou o Verão!!! que brasa hoje!!! o tempo anda doido, ainda à dois dias a chover e hoje a tosta que esteve. Aproveitei para sulfatar os meus tomateiros. Estão fantásticos, tenho tomate coração de boi, maça e cherry... uma delicia, ver as plantas crescer, e fundamentalmente, colher...
Bom hoje trago-vos uma receita simples e muito saborosa. Ok, confesso que é para comer uma vez por ano, mas é deliciosa e fácil de fazer. Vejamos.

Para nós 2:
2 costelas de costeletão, tenro
azeite virgem extra
flor de sal
alecrim fresco picado

Acendam o grelhador, e deixem a grelha ficar bem quente. Entretanto reguem as costeletas  com o azeite. Piquem o alecrim e reservem. Coloquem a carne sobre a grelha. após 2 minutos, adicionem o alecrim e o sal. deixem por 8 min até dourar a carne. 

Um xi

João Silva

terça-feira, 8 de maio de 2012

Quinoa com Ervilhas tortas em aroma de Aipo

Boas Malta! Hoje dedico esta receita à comunidade vegetariana! Se me estiverem a  acompanhar, têm com certeza reparado que cá em casa , a variedade é imensa, inclusivo  tentamos  durante a  semana comer uma refeição sem peixe ou carne!
Estive a falar com a Mónica e quando a minha filhota nascer , estarei em casa !  , e durante esse tempo farei a experiência de 15 dias vegetariano = sem peixe ou carne. Escreverei todas as sensações.
A Lua vai alta e os olhos já pesam.

Ingredientes:
1 caneca de quinoa lavada
2 canecas de água a ferver
2 colheres de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho laminados
1 colher de chá de manteiga
1 folha de aipo
1 mão cheia de ervilhas tortas

Numa panela, adicionem todos s ingredientes (a frio), e liguem o lume a media intensidade. Rectifiquem temperos se necessário.

Super simples e delicioso.


Um xi

JS

segunda-feira, 7 de maio de 2012

cogumelos envolvidos em Tomilho limão e azeite de hortelã



Olé, amigos...que saudades de escrever. Acreditem que não está fácil, o trabalho que tanto puxa por mim, a Mónica que já está de 37 semanas, o Andebol   e claro a minha paixão pela cozinha. Este fim de semana correu muito bem, cozinhei algumas coisas, para o  baptizado do  nosso Jony boy. O prato especial  foi a alegria de estar com os meus amigos, e a partilha do dia. 
Bom, fui a semana ao Homeopata, para ver se me ajuda a ultrapassar esta crise de sinusite que não me larga, e curiosamente durante a consulta ele disse-me para comer entre 2 a 3 vezes cogumelos por semana, segundo ele os cogumelos, retiram a humidade interna. Não perguntem nada...ok!!! foi o que entendi, por isso, cá vão estes , super saborosos.
Ingredientes:

250 gr de cogumelos para grelhar
4 dentes de alho picado
1 ramo de tomilho
1 ramo de hortelã pimenta
\flor de sal
sumo de um limão
azeite virgem extra
1 chili picado

Em primeiro lugar, levem a chapa (grelhador) ao lume bem forte. Entretanto coloquem o ramo de hortelã em um pilão, com uma mão cheia de sal, e 4 colheres de azeite, e esmaguem. Tempo agora de picar  os alhos,  o tomilho, e juntar aos cogumelos, mexam bem juntamente com o azeite em aroma de hortelã e o sumo de   limão. Finalmente, grelhem na chapa. Cá em casa acompanhamos este prato com Quinoa de ervilhas tornas. Amanhã passo a receita.

Xi para todos

João

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Cuscus Marroquino

Hoje, apresento-vos o meu cuscuz marroquino. Simples e aromático, é fantástico para acompanhamento de carnes assadas e grelhadas.

Ingredientes para 3 pessoas:

2 chávenas de chá de cuscuz
2 chávenas de água a ferver
1 chili vermelho
1 pimento vermelho
1 cebola picada
1 alho francês em rodelas
1 colher de sopa  amêndoas
1 colher de sopa de uvas passas
sal
1 colher de sopa de 5 especiarias
1 colher se sopa de manteiga
1 ramo de coentros

Coloquem o cuscuz numa tigela, e de imediato adicionem a água a ferver, tapem com um pano e reservem. Entretanto coloquem uma frigideira ao lume e juntem o alho francês,a cebola, pimentos. Depois de cozinhado, juntem ao cuscuz. Depois juntem o resto dos ingredientes e misturem bem...hum, ainda consigo sentir o aroma das especiarias.

Um Xi

João Silva

quarta-feira, 2 de maio de 2012

Bacalhau salteado com Cogumelos e alcaparras

Hum... mais uma receita para colocar em destaque, neste livro que começa a ter contornos interessantes...Primeiro, porque estou com o mesmo espírito com que comecei à 7 meses... ou seja, motivação máxima para cozinhar e descobrir novos paladares e novas formas de cozinhar.vejamos esta receita , muito saborosa.



ingredientes:

2 postas de bacalhau
1 colher de sopa de alcaparras
1 colher de sopa de azeitonas sem caroço
2 dentes de alho laminados
1 cebola cortada em rodelas
1\2 pimento cortado em tiras de 2 cm
1 colher de amêndoas torradas
200gr de cogumelos brancos cortados em quartos
azeite
1 ramo de salsa
noz moscada
pimenta (opcional)

Em primeiro lugar cozam o bacalhau, depois retirem as espinhas e desfaçam-no em lascas (reservem).
Ponham uma frigideira ao lume com 2 colheres de azeite, adicionem os cogumelos a cebola   e os pimentos. Deixem cozinhar por 5min. Em seguida adicionem os alhos, as alcaparras e as azeitonas, e as amêndoas. Finalmente adicionem o bacalhau e raspem noz moscada durante o processo de mistura do bacalhau com os legumes, antes de servir, misturem salsa fresca. Um delicia.

Se quiserem acompanhem com arroz de feijão.

Um Xi e até amanhã

JS
 

terça-feira, 1 de maio de 2012

Tempura de Legumes



Boa noite companheiros, dia santo este! Comer beber, e nada de trabalho. Cozinhar! Claro... e para hoje!!tcham, tcham, tcham.... tempura de legumes!!! Tinha visto alguns anos atrás, uma receita do Jamie Oliver, que me encheu a alma, alterei algumas coisas e !!! realizei-a , pela   primeira vez, com os meus compadres, Mário, Regina e meninos...o sucesso foi tanto, que por vezes faço cá em casa. O único defeito é ser frito, por isso tento comprar sempre um óleo bom...daqueles que lemos o rótulo e quase nos leva a acreditar que até faz bem!!!eheheh.

Ingredientes:
Folhas de espinafres
lâminas de cenoura
bróculos
corgete cortada em lâminas de 2 cm.
1 ramo de coentros
1 ramo de salsa
um ramo de erva doce
2 limões
1 litro de óleo

Tempura:

Farinha de trigo com fermento
Farinha de milho (ex; 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 de milho)
cominhos
mostarda
1 chili seco
açafrão
1 cerveja
flor de sal
1 ovo

Lavem os legumes e as ervas aromáticas e reservem.Entretanto coloquem a frigideira ao lume com o óleo. Numa tigela juntem a farinha, as sementes, o açafrão (qb), o ovo e a cerveja, misturem até obterem uma mistura bem conseguida. Quando o óleo estiver bem quente, passem os legumes pela tempura e fritem em lume forte. ( reguem com limão), antes de comer...fica crocante e saboroso...servi com peixe frito, mas podem apenas comer como aperitivo!!!

Uma delicia!

Xi

JS